Katalogs
Balsošana

Blogs / Jaunumi RSS 2.0

О нас пишут

Конфетная романтика

22.05.2009 10:47

"Дочка, скорее одевайся, срочно идем в магазин за конфетами!" — часто слышат домочадцы рижанки Оксаны Федоровой и при этом ничему не удивляются.

Источник: «Вести Сегодня»

Оксана — постоянный клиент кондитерских магазинов, где конфеты ей взвешивают не в граммах, а в килограммах. А все потому, что у Оксаны красивое и вкусное увлечение — она делает конфетные букеты.

— Все началось пару лет назад, когда я в очередной раз изучала российские интернет–сайты по рукоделию, — рассказывает она. — Именно там впервые увидела фотографии букетов, в которые были вплетены конфеты. Увиденное впечатлило, и я пыталась понять, как же это делается?

Надо сказать, что я домохозяйка. Но сидеть у телевизора без дела не могу. Мне кажется, что время летит впустую. Даже если идет любимый фильм, мне одновременно надо что–то делать. Так было всегда. Раньше попеременно моим основным увлечением становились вязание, вышивание нитками и лентами. Было время, я загорелась бисерными деревьями и до сих пор их делаю по вдохновению или на заказ. Потом узнала о технике декупажа и освоила ее. Как–то подружка пригласила на курсы росписи по шелку. Это было увлекательно! После чего много моих работ уехало в Германию.

Конфетные букеты показались мне чем–то необычным. Хорошо, что в Интернете можно найти массу информации. Так шажок за шажком я стала осваивать новую для себя технику. Прошла одни курсы, а недавно мои знакомые уговорили провести для них мастер–класс.

Дома у Оксаны настоящий конфетный рай. Ее гости первым делом смотрят, на месте ли знаменитый чемодан и "дежурная" вазочка. На месте — с облегчением констатируют они — можно садиться пить чай.

— Мужу в наследство остался большой старый чемодан, годов 60–х, — рассказывает Оксана. — Страшненький, потертый, с заржавевшими застежками. Мы уже собрались его выбросить. В последний момент я решила потренировать на нем технику декупажа. Результат удивил даже меня. Чемодан стал такой веселенький — бежевый с розовым и весь в цветах. Такую красоту ни в коем случае нельзя было выбрасывать! Только куда его приспособить?

Я сложила в него все материалы для своих работ, конфеты в том числе. Получилось компактно, аккуратно и эстетично. Очень быстро чемодан облюбовал наш кот, он возлежит на крышке, как король на троне. Время от времени я пересматриваю содержимое и ненужные для работы конфеты перекладываю в "дежурную" вазочку. "А не пора ли тебе делать ревизию?" — частенько намекает муж, когда лакомства в ней подходят к концу.

А вот 6–летняя дочка Лена к конфетам равнодушна. Наверное, потому что их всегда в доме в достатке. Я никогда не запрещаю ей съесть что–нибудь сладенькое. А как известно, именно запретный плод так сладок.

Оксана воплощает в жизнь самые сладкие детские мечты. Ну кто не мечтал попасть в страну, где молочные реки и кисельные берега, а конфеты растут на деревьях, только протяни руку? Одни из самых популярных Оксаниных работ, что так нравятся ее друзьям и знакомым, — конфетные деревья. Представьте дерево в красивом горшочке, крону которого украшают бумажные цветы и конфеты!

— Часто люди, заказывая такое дерево, спрашивают: "А оно будет большое?" Большое, говорю, сантиметров 80. Приедете забирать, возьмите диванные подушки, чтобы зафиксировать его в машине, или пусть кто–то держит его в дороге. Но в итоге получается: "Ой, какое большое! А как я его повезу?" Приходится что–то придумывать или с клиентом ехать, — смеется моя собеседница.

Оксана — большой романтик. Иначе откуда среди ее работ появились намеки на дальние странствия — корабли и сундучки с сюрпризом? Представьте кораблик, груженный конфетами, несущийся на всех своих алых парусах поздравить именинника. Или небольшой сундучок, в недрах которого среди конфет можно найти бумажную трубочку, развернув которую, юбиляр с удивлением видит денежную купюру.

— Однажды мужчина попросил меня сделать букет, где в одном цветочке было спрятано колечко. Представьте, как приятно найти такой подарок среди своих любимых конфет! А недавно несколько заказов по Интернету сделали моряки. Они находились вдалеке от дома, но хотели поздравить с 8 Марта своих мам, жен и девушек, оставшихся в Риге. Мне надо было не только сделать букеты, корабли и деревья, но и развезти их. Какое же я получила удовольствие, наблюдая удивление и радость людей, получающих нежданные сюрпризы! Некоторые просто теряли дар речи.

Нельзя сказать, что основные мои клиенты — мужчины. Женщинам нравятся маленькие велосипедики, украшенные цветами и конфетами, — отличный вариант порадовать подругу. В композицию можно добавить какой–нибудь подарок: игрушку для ребенка, бутылку алкоголя для мужчины, деньги, украшение, все что угодно! Как–то я делала десяток цветов с конфетками для группы детского сада. Уверена, что малыши тоже остались довольны. Мои работы отправлялись в Москву, Ирландию и даже Турцию.

Постоянные клиенты уже настолько доверяют Оксане, что иной раз просят ее не только сделать букет, но и выбрать открытку и даже ее подписать.

Конфетные композиции — далеко не последнее увлечение Оксаны. Возможно, в будущем она откроет свой собственный сказочный конфетный магазин, а пока у нее есть свое местечко в Интернете — www.konfetka.lv.

Фото из архива героини.

Светлана ДЕЛЬФОНЦЕВА.

Источник : http://www.ves.lv/article/80980


Valoda
English  Русский  Latviski 
tukšs
Valūta
Blogs / Jaunumi