Katalogs
Balsošana

Blogs / Jaunumi RSS 2.0

О нас пишут в газете Час


Как молодая мама вышла из декрета с новой доходной профессией

Photo


«Копируют значит, хорошо работаю»

Для Оксаны вопрос, что подарить друзьям на Новый год, решился сам собой - она всегда может удивить друзей эксклюзивным букетом из любимых сладостей. Например, к 1 сентября ребенку в школу она подготовила необычную конфетную книгу, а к Новому году - елочку из леденцов. А заядлому рыбаку на юбилей создала сладкую тематическую композицию с удочкой.

Печально лишь одно - ее творение недолговечно: слопал шоколад - и все, пропала красота.

- Это не так, - утверждает Оксана. - Сладкоежки, съев конфетку, частенько снова сворачивают обертку так, что букет продолжает радовать глаз.

- Уже три года я создаю вкусные букеты, - продолжает Оксана. - Первым было конфетное дерево, которое я сделала для любимого мужа на день рождения. Сначала я создавала букеты только для своих, потом начала выполнять заказы.

Со временем хобби стало ее основным заработком. Сейчас многие отчаиваются - работу не найти. Пример Оксаны - яркое доказательство того, что возможность найти себя и заработать есть всегда. Она преподает на курсах, выполняет частные заказы. Ее букеты выписывают даже за границу - вот что значит сарафанное радио.

Правда, ее конфетный бизнес не так уж сладок. Первый вывод, который Оксана сделала из своего опыта, говорит о том, что сложнее пробиваться на рынке самозанятому лицу или индивидуальному коммерсанту. А вот если у тебя есть своя фирма, то доверия к тебе больше.

Второе личное открытие таково: всегда находятся последователи, которые составляют конкуренцию. Но это заставляет держать себя в тонусе, искать ноу-хау, постоянно развиваться.

- Если вижу, что мои идеи копируют, успокаиваю себя тем, что, значит, они действительно хороши, - рассуждает Оксана.

Крысы - к деньгам

Photo


А началось все тогда, когда Оксана была в декретном отпуске. Женщине с деловым характером дома не сиделось, хотя маленький ребенок требовал постоянного присутствия матери. Она стала искать, чем бы заняться, когда дочка спит, а работа по дому переделана. И тут помог, как она его называет, коварный Интернет.

Она открыла для себя, какую красоту можно сделать своими руками, и потеряла покой и сон. Решила начать с декупажа, кропотливой техники декорирования, и облагородила цветочные горшки дома.

- Благо акриловые краски и лаки на водяной основе не пахнут, а то бы муж еще тогда выгнал бы меня из дома. А так он просто сидел и ворчал по поводу того, что я какой-то глупостью занимаюсь, когда в магазине есть уже готовые горшки с любым декором, - вспоминает Оксана.

Знал ли тогда муж, что трудолюбие и креатив жены принесут ей неплохую денежку? Мастерица похвасталась работами девочкам на одном местном сайте и неожиданно получила первые заказы.

Потом она увлеклась бисероплетением. Создавала такой техникой изысканные деревца.

- Пик спроса на деревья пришелся на 2008 год - это был год Крысы. Я сделала два небольших денежных деревца и посадила их в забавные маленькие горшочки с фигурками мышек. Перед праздником мне заказывали их так много, что я днями и ночами крутила веточки. Призвала на помощь свою маму, она, нацепив очки, терпеливо пыталась попасть проволочкой в дырочки в бисеринках, - рассказывает Оксана. - Но в последнее время бисерные деревья больше никто не заказывает. Наверное, кризис сказывается.

Потом в ее жизнь ворвался шелк. Супруг поддержал начинание неугомонной жены. Правда, шелк как-то в Латвии у нее не пошел.

- Кому это нравится, тот давно сам научился расписывать шарфы да шали, а остальные не всегда понимают, почему так дорого стоит работа, поэтому предпочитают делать покупки в магазинах готовой одежды. Единственные заказчицы и покупатели у меня были в Германии - мамы заказывали себе шали и платки, а своим деткам - нашейные платочки. А в последнее время и этих заказов не стало, так как кризис не обошел стороной и немцев. Люди стали искать подарки не только красивые, но и практичные, чтобы одеть или съесть можно было, ну, или чтобы в хозяйстве пригодилось, - делает вывод наша героиня.

Мастера клиенты находят... на балконе

Вероятно, по этой самой причине спросом сегодня пользуются конфетные букеты - практичные и необычные. Но Оксана, предугадывая, что ситуация может измениться, овладевает новыми техниками. Сейчас она увлеклась флористикой. Набралась смелости делать букеты для невест. Клиенты ее находят сами, даже на балконе.

- Муж вышел покурить и говорит: «Ксюша, выйди на балкон. Тут тебя клиенты спрашивают». Я подумала, что он шутит, - смеется Оксана, - а оказалось, что на балконе рядом стоит сосед. У него свадьба намечалась, и видя, что я постоянно вожусь с букетами, он решил спросить, не сделаю ли я букет и бутоньерку для него. Как видите, если не сидеть на месте, то работа сама плывет прямо в руки.

И все же шоколадная флористика осталась для Оксаны и ее клиентов самой любимой. Дочке тоже нравится творить: конфет себе попросит, бумаги и сидит, пыхтит, создает свои сладкие цветочки. Конфеты вообще стали особой темой в их семье. Дома они хранятся в особом чемодане, который достался в наследство от свекрови, а Оксана его отреставрировала.

Муж, ребенок, домашние хлопоты, мастер-классы, заказы, работа на дому - кто-то скажет, что так жить сложно. А Оксана это все и называет самой жизнью - интересной, яркой, настоящей, и каждому желает поискать в том же Интернете увлечение для души. Это и денег может принести, а улыбку - уж точно. А радость в наше непростое время дорогого стоит.

Звездная тезка Оксана Федорова

Когда рижанка Оксана Федорова представляется, то ее часто переспрашивают, действительно ли ее так зовут, ведь экс-мисс Вселенная, российская телеведущая - ее полная тезка. Наша мастерица посмеется да скажет, что это на самом деле так. В ответ клиенты одаривают ее комплиментами, мол, и она красавица хоть куда, а такие конфетные букеты делать, как она, российская Оксана Федорова точно не умеет.

Источник : http://www.chas.lv/win/2010/01/08/g_054.html?r=32&
Сабира МУТАЛЛИМОВА

http://www.konfetka.lv


Valoda
English  Русский  Latviski 
tukšs
Valūta
Blogs / Jaunumi